Мир атома
Энергетическая стратегия
Диверсификация топлива
ПО «BEACON-MONITOR»
НАЭК «Энергоатом»
ОП «Запорожская АЭС»
ОП «Ровенская АЭС»
ОП «Хмельницкая АЭС»
ОП «Южно-Украинская АЭС»
Физические основы
Радиоактивность деления
Высвобождение энергии
Классификация реакторов
Развитие ВВЭР
Реактор типа ВВЭР
Характеристики (В-320)
Характеристики (В-392Б)
Ядерное топливо (ЯТ)
Реактор EPR-1500
Характеристики
Особенности
Реактор AP1000
Характеристики
АЭС-2006 (В-466П)
Особенности В-466П
Реактор типа CANDU
Описание
Характеристики
Регулирование
Функции
Деятельность
Управление качеством
Научно-техническая поддержка
Безопасность
Общая характеристика
Модернизация
Продление эксплуатации
Снятие с эксплуатации ЧАЭС
Противоаварийная тренировка
Исследования
Добыча урана
Отработанное ЯТ
ОЯТ на действующих АЭС
ОЯТ на ЧАЭС
Зона отчуждения
Объект «Укрытие»
Новости
   
 
 

Реактор типа CANDU

Папка

Место и роль реакторов типа CANDU в мировой ядерной энергетике

Реакторные установки типа СANDU (CANada Deuterium Uranium) относятся к группе тяжеловодных энергетических реакторов (за международной классификацией - PHWR - Power Heavy Water Reactor). Тяжеловодные реакторы начали разрабатываться в 40-х годах прошлого века в СССР, Великобритании и США в качестве промышленных с целью наработки http://www.innovacia-a.ru урана-233 (в ториевом цикле) и плутония-239 (в урановом цикле). Вместе с тем, в Канаде такие реакторы развивались в качестве энергетических, период эволюционного усовершенствования технологии CANDU на сегодня представляет свыше 50 лет.

На сегодня в 7 странах эксплуатируются 44 ядерные энергоблока с реакторами СANDU, еще 4 блока - строятся. За общим количеством эти реакторы занимают третье место в мире после легководяных под давлением (типа PWR/ВВЕР) и легководяных кипящих реакторов (типа BWR).

После Канады, что является страной происхождения технологии СANDU и эксплуатирует 18 таких энергоблоков, Пакистан и Индия были первыми странами, где были построены энергоблоки с реакторными установками этого типа (установленная мощность 137 и 100 Мвт, подключение к сети в 1971 и 1972 г.г., соответственно). В Пакистане программа СANDU не нашла дальнейшего продолжения. В Индии следующий блок типа CANDU мощностью 200 Мвт был построен на базе опыта, полученного при 1-строительстве го блока через 8 лет (подключение к сети в 1980 г.). С того времени в Индии введенные в эксплуатацию еще 13 блоков этого типа, сейчас строится еще 3 тяжеловодные реакторы. При этом один из строящихся блоков мощностью 200 Мвт ориентированный на использование ториевого цикла.

Следующими странами, которые присоединились к программе СANDU, были Южная Корея и Аргентина, где коммерческая эксплуатация первых энергоблоков типа CANDU установленной мощностью 679 и 648 Мвт была начата в 1983 и 1984 г.г., соответственно. В обеих странах программа СANDU нашла активное дальнейшее развитие. В Южной Корее в период 1997-1999 г.г. были введены в эксплуатацию еще 3 блока, дальнейшее строительство не планируется. В Аргентине сейчас строятся еще 2 блока типа CANDU.

Последними странами, которые начали использовать технологию СANDU, были Румыния и Китай (соответственно, 1996 и 2002 г.г.). В Румынии на сегодня в эксплуатации находятся 2 энергоблока типа CANDU, в планах строительства - еще 3 блока на АЭС Чорновода. В Китае сейчас в эксплуатации находятся 2 блока этого типа.

Во всех вышеуказанных странах сооружения уже первых энергоблоков сопровождалось довольно широкой передачам технологий и строительством заводов по производству топлива.

Дальнейшее развитие технологии СANDU на сегодня связанный, главным образом, с разработками, которые ведутся в Канаде и Индии.