Мир атома
Энергетическая стратегия
Диверсификация топлива
ПО «BEACON-MONITOR»
НАЭК «Энергоатом»
ОП «Запорожская АЭС»
ОП «Ровенская АЭС»
ОП «Хмельницкая АЭС»
ОП «Южно-Украинская АЭС»
Физические основы
Радиоактивность деления
Высвобождение энергии
Классификация реакторов
Развитие ВВЭР
Реактор типа ВВЭР
Характеристики (В-320)
Характеристики (В-392Б)
Ядерное топливо (ЯТ)
Реактор EPR-1500
Характеристики
Особенности
Реактор AP1000
Характеристики
АЭС-2006 (В-466П)
Особенности В-466П
Реактор типа CANDU
Описание
Характеристики
Регулирование
Функции
Деятельность
Управление качеством
Научно-техническая поддержка
Безопасность
Общая характеристика
Модернизация
Продление эксплуатации
Снятие с эксплуатации ЧАЭС
Противоаварийная тренировка
Исследования
Добыча урана
Отработанное ЯТ
ОЯТ на действующих АЭС
ОЯТ на ЧАЭС
Зона отчуждения
Объект «Укрытие»
Новости
   
 
 

Безопасность

Папка

Безопасность атомной энергетики Украины

Атомная энергетика занимает одно из ведущих мест в экономике Украины и обеспечивает важное направление национальной безопасности - ядерно-энергетической.

После закрытия Чернобыльской АЭС в Украине остались в эксплуатации только 4 атомные электростанции с реакторами типа ВВЕР: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская та Хмельницкая, на которых работает 15 ядерных энергетических установок из общей установленной мощностью 13835 Мвт.

На АЭС Украины эксплуатируются реакторные установки, среди которых подавляющее большинство установок типа ВВЕР-1000 (В-320) - 11 установок, две из которых в 2005 и 2006 году введенные в промышленную эксплуатацию на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Кроме того, в эксплуатации находятся два энергоблока с реакторными установками типа ВВЕР-440 (В-213) на Ровенской АЭС и по одному - с установками типа ВВЕР-1000 (В-302) и ВВЕР-1000 (В-338) на Южно-Украинской АЭС.

С 1996 года эксплуатация Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской та Хмельницкой АЭС осуществляется Государственным предприятием Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" (далее - НАЭК "Энергоатом").

Папка

Оценка влияния АЭС на персонал, население и окружающая природная среда осуществляется на основе анализа дозовых нагрузок на человека, уровней выброса радиоактивных веществ в атмосферу и сброса радиоактивных веществ у водоема по следующим параметрам:

  • дозы облучения персонала, полученные на протяжении календарного года (индивидуальная и коллективная дозы облучения персонала являются основными количественными и качественными показателями обеспечения радиационной безопасности и радиационной защиты персонала АЭС);

  • уровни суточных объемов выбросов инертных радиоактивных газов ІРГ (ксенон, криптон, аргон);

  • уровни объемов выбросов долгоживущих нуклидов;

  • уровни объемов выбросов радионуклидов радиоактивного йода;

  • уровни объемов сбросов отдельных радионуклидов у водоема.

На протяжении 2008 года фактические значения выбросов радиоактивных веществ в атмосферу составили от 2.7% (для радиоактивного йода) до 10% (для долгоживущих радионуклидов) от Контрольных уровней и 0.08% для инертных радиоактивных газов к 0.23% для долгоживущих радионуклидов от Допустимых уровней.

Величины сбросов контролируются по 15 радионуклидам. За 2008 год превышений допустимых и контрольных сбросы не зарегистрированы. Фактические уровни сбросов например, цезия-137 составили на равные 70% от значений Контрольных уровней и 0.0034% от Допустимых уровней, для трития - 85% от Контрольных уровней и 4% от Допустимых уровней. Т.е. основным вкладчиком в активность жидких сбросов есть тритий.

Папка