Мир атома
Энергетическая стратегия
Диверсификация топлива
ПО «BEACON-MONITOR»
НАЭК «Энергоатом»
ОП «Запорожская АЭС»
ОП «Ровенская АЭС»
ОП «Хмельницкая АЭС»
ОП «Южно-Украинская АЭС»
Физические основы
Радиоактивность деления
Высвобождение энергии
Классификация реакторов
Развитие ВВЭР
Реактор типа ВВЭР
Характеристики (В-320)
Характеристики (В-392Б)
Ядерное топливо (ЯТ)
Реактор EPR-1500
Характеристики
Особенности
Реактор AP1000
Характеристики
АЭС-2006 (В-466П)
Особенности В-466П
Реактор типа CANDU
Описание
Характеристики
Регулирование
Функции
Деятельность
Управление качеством
Научно-техническая поддержка
Безопасность
Общая характеристика
Модернизация
Продление эксплуатации
Снятие с эксплуатации ЧАЭС
Противоаварийная тренировка
Исследования
Добыча урана
Отработанное ЯТ
ОЯТ на действующих АЭС
ОЯТ на ЧАЭС
Зона отчуждения
Объект «Укрытие»
Новости
   
 
 

Отработанное ЯТ. Зона отчуждения

Папка

Чернобыльская зона отчуждения - территория Украины, которая загрязнена радионуклидами вследствие Чернобыльской катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселение сосредоточено значительное количество РАО. Специфика этих РАО чрезвычайно разнообразная за радионуклидным составом и уровнями удельной активности.

Общий объем РАО (без объекта "Укрытие") составляет возле 2,8 млн. м3, из них свыше 2,0 млн. м3 РАВ с общей активностью возле 7х1015 Бк находятся в пунктах захоронения РАО (ПЗРВ) и в пунктах временной локализации РАО (ПТЛРВ).

Главными субъектами хозяйствования по обращению с РАО в зоне отчуждения являются Государственные специализированные предприятия "Комплекс" и "Техноцентр" (ГСП "Комплекс" и ГСП "Техноцентр").

ДСП "Комплекс" на основании соответствующих лицензий осуществляет собирание, переработку и транспортировку РАВ в зоне отчуждения, эксплуатацию действующего ПЗРВ "Буряковка", мониторинг бездействующих ПЗРВ "Подлесный" и ПЗРВ " ІІІ-я очередь ЧАЭС", мониторинг ПТЛРВ. В лицензиях, кроме объемов разрешенной деятельности, определенные особые условия, направленные на обеспечение радиационной безопасности окружающей природной среды. Приоритетными из них есть мероприятия по приведению существующих в зоне отчуждения ПЗРВ и ПТЛРВ в соответствие с требованиями действующих норм и правил из радиационной безопасности. Это обусловлено тем, что ПЗРВ и ПТЛРВ в зоне отчуждения создавались в экстремальных послеаварийных условиях в 1986 году и потому несут потенциальную угрозу для окружающей природной среды.

ПЗРВ "Буряковка" был сооружен в 1986 году практически сразу после аварии на ЧАЭС и эксплуатируется с 1987 года. В хранилищах ПЗРВ "Буряковка" на 01.01.2009 размещено РАО общей массой около 1130,5 тыс. тонн суммарной активностью 2,47х1015 Бк (оценочные данные).

Папка

Проектный объем хранилищ ПЗРВ "Буряковка" исчерпывается - из 30 проектных траншей объемом 22000 м3 каждая (проектный объем хранилищ - 15000 м3 увеличенный по согласованию регулирующего органа) резерв составляют около 40 тыс. м3. В связи с этим, МЧС, как органом государственного управления в сфере обращения с РАО, принято решения о проведении реконструкции ПЗРВ "Буряковка", которая предусматривает сооружение 6 дополнительных межтраншейных хранилищ на 120 тыс. м3 РАВ. Проект реконструкции согласовано Госатомрегулированием в 2001 году. В 2008 году работы по проекту реконструкции не проводились.

На ПЗРВ "Подлесный" (эксплуатировался из декабря 1986 г. до 1988 г.) модули А-1 и Б-1 суммарной вместительностью 22880 м3 частично заполненные высокоактивными РАО (объемом 3960 м3 активностью 1,0 Э +15 Бк) и средне активными РАВ (объемом 7040 м3 активностью 2,5 Э +12 Бк).

На ПЗРВ "ІІІ -я очередь ЧАЭС" (эксплуатировалось до конца 1986 года) размещено РАВ общим объемом около 26200 м3 активностью 3,91Э + 14 Бк). ПЗРВ "Подлесный" и " ІІІ -я очередь ЧАЭС" - не действующие, ГСП "Комплекс" проводит регламентные работы по обеспечению их безопасности. По результатам радиоэкологического мониторинга окружающей среды ПЗРВ случаев превышения контрольных уровней загрязнения радионуклидами атмосферного воздуха и грунтов не зафиксировано.

В 2008 году Научно-техническим центром по дезактивации и комплексному обращению с радиоактивными отходами, веществами и источниками ионизирующего излучения (НТЦ КПРВ) проведена переоценка безопасности ПЗРВ "ІІІ очередь ЧАЭС" и хранилищ ПЗРВ "Подлесный". Указанная работа проводилась в рамках разработки ГСП "Комплекс" проектов закрытия хранилищ ПЗРВ "ІІІ очередь ЧАЭС" и хранилищ ПЗРВ "Подлесный".

ДСП "Комплекс" проведены промышленные работы по перезахоронению РАО из траншеи Т-5 участка 5.1 ПТЛРВ "Нефтебаза", расположенного на берегу Днепра.

Установленный контрольный уровень годовой индивидуальной дозы облучения персонала ГСП "Комплекс" категории А составляет 8 мЗв/год (внешнее облучение 5 мЗв/год, внутреннее облучение 3 мЗв/год), а контрольный уровень поступления цезія-137 через органы дыхания для персонала категории А - 16 кБк/год. Среднегодовая доза облучения персонала предприятия составляет около 1,4 мЗв.

В 2008 году на объектах ГСП "Комплекс" зафиксировано несколько случаев превышения контрольных уровней концентрации 137Cs и 90 Sr в воздухе рабочих помещений на участке предыдущей дезактивации радиационно загрязненных материалов. ГСП "Комплекс" проведено расследования относительно выявления причин, которые привели к превышению контрольных уровней, и осуществлены соответствующие мероприятия по их устранению.

ГСП "Техноцентр" на основании соответствующих лицензий осуществляет деятельность по проектированию и строительству трех хранилищ для захоронения РАО (ТРВ-1, ТРВ-2 и СОПСТРВ) и объектов, которые технологически с ними связаны на площадке комплекса "Вектор" (комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАВ из территорий, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС).Согласно Технико-экономическому обоснованию комплекса "Вектор", строительство комплекса может осуществляться в две очереди.

Для рационального использования средства государственного бюджета, минимизации затрат капиталовложений и для ускорения введения в эксплуатацию комплекса "Вектор", из проекта І очереди комплекса был выделен Пусковой комплекс, который включает объекты инфраструктуры и по одном хранилищу для захоронения РАВ каждого типа (ТРВ-1 - для захоронения отходов в железобетонных контейнерах. ТРВ-2 - модульное - для захоронения радиоактивных отходов навалом). Всего, в соответствии с проектом комплекса "Вектор" в составе І очереди предполагается сооружение хранилищ типа ТРВ-1-13шт., ТРВ-2-40шт.

Финансирование строительства объектов Пускового комплекса за исключением СОПСТРВ осуществляется за средства Госбюджета.

В соответствии с информацией, полученной от ГСП "Техноцентр" в составе Пускового комплекса І очереди комплекса производств "Вектор" было выделено четыре пусковых комплекса и, соответственно, сформирован перечень пусковых комплексов и объектов, которые к ним включены. Объекты инфраструктуры, включенные к пусковому комплексу 1 принятые 12.05.2008 Государственной приемочной комиссией. Эти объекты должны обеспечить эксплуатацию СОПСТРВ.

При этом следует заметить, что для введения в эксплуатацию Пускового комплекса І очереди комплекса производств "Вектор", в полном объеме необходимо обеспечить завершение, прием и введение в эксплуатацию объектов сдачи трех Пусковых комплексов.

На сегодня одно из принципиальных вопросов, которое нуждается в решении в ходе лицензионного процесса относительно эксплуатации хранилищ для захоронения РАО - СОПСТРВ и ТРВ-1, ТРВ-2 - оценка суммарного долгосрочного влияния этих объектов.

После получения лицензии фактическая деятельность по эксплуатации хранилищ для захоронения РАО первой очереди комплекса "Вектор", т.е. получение РАО для захоронения у хранилища, может осуществляться лишь при условии наличия поставщика РАО. Поставщиком РАО к СОПСТРВ есть ГСП ЧАЭС. Относительно хранилищ ТРВ-1 и ТРВ-2, ДГосатомрегулирование обратился к МЧС, как органа управления деятельностью предприятий, которые осуществляют обращение с РАО в зоне отчуждения, относительно подтверждения готовности конкретных предприятий-поставщиков обеспечить снабжение РАО на захоронение в этих хранилищах. Такие предприятия-поставщики должны быть готовыми к планомерной деятельности, связанной с собиранием, изъятием, паспортизацией, сортировкам, переработкой, кондиционированием РАО чернобыльского происхождения, для чего такое предприятие должно иметь соответствующее техническое оснащение и организационное обеспечение. Тем не менее на сегодня, в зоне отчуждения не осуществляется деятельность относительно подготовки РАО чернобыльского происхождения к захоронению в хранилищах первой очереди комплекса "Вектор".